نشر ملحق قرار وزير السياحة المؤرخ في 1 أكتوبر 2013 المتعلق بضبط القواعد الدنيا الواجب احترامها لترتيب مؤسسات سياحية تقدم خدمات إيواء ضمن مجموعة "الإقامات الريفية".
ملحق: القواعد الدنيا المتعلقة بالحجم والوظائف والتصرّف الخاصّة بالإقامات الريفيّة
العناوين
1) البيئة/ الموقع
التحسيس على حماية المحيط ـ يجب على النشاط أن يتضمن نسبة من التحسيس، والتوعية قصد المحافظة على الثروات الطبيعية والثقافية به.
ـ يجب على النشاط السياحي بالإقامة الريفية أن لايترك الأثر السلبي البيئي وينبغي أن يساهم في رفاهية السكان المحليين وتعمل في هدف التنمية المستدامة.
ـ دعم المنهج البيئي وذلك بتفعيل مختلف الأدوات والأساليب للتصرف في مؤثرات المشروع على البيئة من خلال :
* استخدام منتجات التنظيف البيولوجية.
* استخدام الطاقات المتجددة وأقل خطرا على البيئة.
* تطبيق سياسة التصرف في الموارد الطبيعية حسب حساسية المكان.
* مقاومة الحشرات والقوارض وكل ما له تأثير سلبي على المحيط بإستعمال مواد مصادق عليها من قبل مصالح وزارة الصحة ووزارة الفلاحة.
* التزود من مياه الأمطار، الآبار،... يجب أن تخضع إلى تحليل مخبري من طرف مخبر معتمد.
* يخضع إستعمال مياه الآبار لكراس الشروط المتعلقة بالجوانب الصحية لإستعمال مياه الآبار في الميدان الصناعي والتجاري والخدمات الصادرة بقرار من وزير الصحّة العمومية بتاريخ 25 أكتوبر1997.
الفضاءات الخارجية والشرفات - حديقة مع فضاء مضلل، يمكن إستغلاله للأكل و الإستراحة.
- العمل على إضفاء الجمالية عبر التشجير و إستعمال نباتات الزينة.
- العناية بالمساحات الخضراء.
- مأوى للسيارات: بقرب الإقامة (التهيأة، الإنارة و الصيانة)
2) الاستقبال و الخدمات
المتطلبات ـ توفير العلامات التوجيهية.
ـ معلقة بها كافة الأسعار وكل الخدمات المتاحة.
ـ وضع سجل للملاحظات على ذمة الحرفاء.
ـ معلقة بها خريطة المنطقة والمحتوية على المسالك للجولان انطلاقا من الإقامة الريفية.
ـ توفير معلومات حول السياسة البيئية و التدابير التي تمّ اتخاذها.
ـ ممرات خاصة لذوي الاحتياجات الخصوصية
فضاء الاستقبال، الأكل والاستراحة 1 متر مربع لكل سرير (يجب أن تحتوي الإقامة على فضاء داخلي يمكن إستغلاله للإستقبال، للأكل و للإستراحة).
- قاعة الفطور:
* فضاء مخصص للأكل مبرزا الأكلة المحلية.
* لوائح قائمة الأكل يجب أن تتضمن على مأكولات محلية للمنطقة.
* يجب على المطعم أن يوفر كل متطلبات الإعاشة من قائمة الأسعار ونوعيّة المأكولات والمشروبات وقواعد إحترام حفظ الصحة الجاري بها العمل.
ـ الصالون:
* فضاء تتوفر به التهوئة والإنارة اللازمة وكل متطلبات الراحة والرفاهية وبحالة جيدة.
* تلفاز إختياري.
مجمع صحي مجامع صحية مستقلة، يجب أن تتوفر فيها التهوئة اللازمة و تحتوي على التجهيزات الضرورية: مراحيض، فرشاة، نقطة ماء مع أنبوب مرن حامل أوراق صحية به حزمة مع حزمة احتياطية، مغاسل مجهزة بالماء البارد و الساخن، مناديل ورقية، موزع صابون سائل، سلة مهملات غير منفذة، مزيل روائح.
3) محلات الخدمات:
المطبخ ـ يجب أن تكون المساحة والتجهيزات والمعدات الصغيرة للاستغلال مطابقة لطاقة إيواء المؤسسة.
ـ حسن تهيئة وتجهيز كامل المطبخ للنجاعة في تسييره.
ـ إحترام قواعد حفظ الصحة.
ـ تطبيق سياسة التصرف في النفايات.
ـ التخلص من النفايات السائلة والصلبة والفضلات وفقا لشروط حفظ الصحة والبيئة.
ـ العناية بأحواض الشحوم والزيوت.
ـ توفير أسيجة ضد الحشرات على مستوى جميع النوافذ و المنافذ.
المحلات الخاصة بالعملة
ـ حجرات ملابس مجهزة بخزانات شخصية.
ـ مجمع صحي للنساء وآخر للرجال يتكون من أدواش ومراحيض بالعدد الكافي طبقا للتشريع الجاري به العمل في مجال الشغل.
4) الإيــــــــــــواء :
خصائص الغرف ـ الغرف يجب أن تكون مريحة.
ـ مجهزة على الأقل بفتحة تضمن إنارة كافية.
ـ تغليف الجدران و الأرضية يجب أن يكون بحالة جيدة.
تجهيزات الغرف
ـ يجب أن تكون نوعية الأثاث والتجهيزات ذات جودة وتتماشى مع خصوصيات المؤسسة.
ـ التقيّد بالطابع الجهوي في التزويق وإستعمال المواد المحلية.
ـ سرير أو سريرين مع طاولة و مصباح لكل سرير.
ـ 2 بساط سرير.
ـ كرسي لكل شخص.
ـ حاملة حقائب.
ـ طاولة.
ـ خزانة لتعليق الثياب.
ـ وسائل تغطية تامة للفتحات بالغرف داخلية أو خارجية.
ـ ستائر نوافذ.
ـ غطاء من الصوف و وسادات إضافية.
ـ سلة أوراق.
ـ تركيز نظام تدفئة و/ أو تكييف ملائم.
ـ وثائق ارشادات عن الإقامة الريفية (تعريف بكل مكوناتها من حيث المخزون البيئي والثقافي للجهة).
ـ معلقة لمثال مخارج النجدة.
ـ معلقة بها إعلانات تدعو إلى مساندة الأهداف البيئية المعتمدة.
ـ قائمة أسعار.
المرافق الصحية
غرفة الحمام مطلوب
مساحة غرفة الحمام لذوي الاحتياجات الخصوصية 6 متر مربع مع فضاء للدوران قطره 1,50 م
تجهيزات غرفة الحمام
100 % من الغرف بها مرحاض ودوش ومغسل
ستائر أدواش
ماء ساخن وبارد 24س/24س
أنبوب دوش مرن
حوض الدوش مجهز ضد الانزلاق
مقعد
نقطة ماء وأنبوب مرن للمرحاض
مرآة مغسل مع إنارة كافية
منشب كهربائي محمي
لوازم الحمام :
. كأس لفرشاة الأسنان.
. حاوية صابون
. صابون
. كيس صحي
مناشف حمام (1 / شخص)
مناشف غسل (1 / شخص)
بساط حمام
حاملة أدباش، حاملة مناشف،...
حامل أوراق صحية به حزمة مع حزمة احتياطية
سلة مهملات غير منفذة
5) الأعــــــوان: يجب أن تحتوي الإقامة الريفية على أعوان لهم المؤهلات أو/ و الخبرة اللازمة تتكيف مع حاجيات الإقامة.
6) الخدمـــــــــــــــــــات :
خدمات فطور الصباح مطلوب.
مكونات فطور الصباح ـ قهوة، شاي، مسحوق الكاكاو، زبدة، بيض، معجون (منزلي أو تقليدي).
ـ أنواع مختلفة من الخبز و الحلويات المنزلية أو المحلية.
ـ ألبان و حبوب.
ـ غلال طازجة و عصير غلال من نوعية جيدة.
خدمات الأكل يجب أن تكون المكونات الأساسية لوجبة على الأقل متأتية من المنتوجات الطازجة.
تعويض أدباش المائدة * غطاء طاولة من قماش/اليوم
* غطاء صغير في كل وجبة
* مناديل من قماش في كل وجبة.
تغيير المفروشات ولوازم استقبال الحريف * تغيير المفروشات وأغلفة الوسادات 2 مرات في الأسبوع وكلما اقتضت الحاجة.
* تغيير مناشف الحمام والغسل 2 مرات في الأسبوع وحسب الطلب.
* تغيير المفروشات ولوازم الإستقبال عند قدوم حريف جديد.
خدمات إيداع الأشياء الثمينة وصندوق إيداع حصين صندوق إيداع حصين بمكتب الإستقبال.
خدمات النقل حسب الطلب 24س/ 24س
ربط بالأنترنات مطلوب
إشارات التعريف بالخدمات والمرافق العربية و لغة أخرى
العناية الطبية صندوق إسعافات أولية مجهز ومتوفر 24س /24.
رعاية طبية 24 س/ 24 س (طبيب متعاقد)
خدمات التنشيط تقديم أنشطة ترفيهية تتلائم مع خصوصيات المحيط الطبيعي للمؤسسة: ركوب الخيل، الصيد، السير بمسالك متنوعة، دراجات VTT، إلخ...
7) التجهيزات : يجب أن تكون التجهيزات مطابقة لمتطلبات الاقتصاد في الطاقة وذات نجاعة طاقيّة عالية.
العزل الحراري وعزل الصوت مطلوب (بالنسبة للمنشآت الجديدة).
الصيانة مطلوبة
مغسل للملابس والمفروشات مطلوب أو عقد إيجار المفروشات
المسبــح
(اختياري) ـ يجب أن يكون مصدر المياه بالمسبح إمّا من الشبكة الوطنيّة لتوزيع المياه أو من بئر خاضع لكرّاس الشروط المتعلقة بالجوانب الصحيّة لإستعمال مياه الآبار في الميدان الصناعي والتجاري والخدمات الصادرة بقرار من وزير الصحة العموميّة بتاريخ 25 أكتوبر 1997.
ـ يجب أن تخضع المسابح المزوّدة بالمياه المعدنيّة إلى مراقبة الديوان الوطني للمياه المعدنيّة والإستشفاء بالمياه وإلى التراتيب الجاري بها العمل بالنسبة لوحدات الإستشفاء بالمياه.
ـ يجب أن تخضع المياه إلى عملية تصفية وتطهير مع دفتر مراقبة محين.
ـ تهيئة المسبح بجوانب مانعة للانزلاق.
ـ وضع علامات تشير لعمق المسبح
ـ سلم أو حافة سلامة في صورة وجود درج
ـ حماية فتحات شفط المياه
ـ أطواق نجاة موصولة بحبال.
ـ أدواش.
ـ مجمع صحي خاص بالمسبح.
ـ وجود مسؤول عن العناية وصيانة المسبح.
ـ توفير سباح منقذ من الساعة 7 إلى الساعة 19.
ـ توفير لوحات إرشادية للحرفاء تحمل التوجيهات العامة بشأن استغلال واستعمال المسبح.
8) الإسعافات الأولية والحماية من أخطار الحريق والفزع :
ملاحظة : الرجوع إلى التشريع والتراتيب الجاري بها العمل وخاصة منها مجلة السلامة والوقاية من أخطار الحريق والإنفجار والفزع بالبنايات الصادرة بالقانون عدد 11 لسنة 2009 المؤرخ في 2 مارس 2009 ونصوصها التطبيقيّة.
* تقديم دراسة وقاية من خطر الحريق والفزع قبل مرحلة إنجاز المشروع.
* تقديم شهادة وقاية سارية المفعول مسلمة من مصالح الحماية المدنية وتحيينها دوريا.
*تقديم شهادات صلوحية الشبكات الفنية ذات العلاقة بالسلامة مسلمة من مكتب مراقبة مختص ومصادق عليه.
9) المحافظة على الأمن :
*مسك دفتر نزلاء مؤشر عليه من قبل السلط الأمنية المختصّة.
* إرساء منظومة أمنية بالتعاون مع المصالح الأمنية الجهوية تأخذ بعين الاعتبار ما يلي :
ـ تأمين مداخل ومخارج الإقامة وجميع المنافذ التابعة لها،
- احكام تأمين النقاط الحساسة داخل الإقامة الريفيّة و توفير جميع تجهيزات المنظومة الأمنية (أجهزة مراقبة بالكاميرا،حراسة...)،
ـ تمكين كافة أعوان الإقامة من شارات تحمل الإسم واللقب والصفة والصورة،
- مسك دليل في التوصيات الأمنية الواجب إتباعها عند حصول حادث يستدعي طلب النجدة يقع إعداده بالتنسيق مع المصالح الأمنية ومصالح الحماية المدنية،
- إعداد مخطط سنوي للتكوين خاص بالفريق الأمني التابع للإقامة مؤشر عليه من المصالح المعنية.
10) طاقم المفروشات و معدات الاستغلال الصغيرة:
طاقم المفروشات و معدات الإستغلال الصغيرة يجب أن تكون بالعدد الكافي ويتوافق مع طاقة استيعاب الإقامة الريفية.
One Response to ملحق قرار وزير السياحة المؤرخ في 1 أكتوبر 2013 المتعلق بضبط القواعد الدنيا الواجب احترامها لترتيب مؤسسات سياحية تقدم خدمات إيواء ضمن مجموعة "الإقامات الريفية".